Супружеская и семейная

психотерапия

Как это работает?

 

Перефразируя классика, скажем: никто не счастлив одинаково, и все страдают по-разному.

 

За время своего существования каждая семья переживает разное. Сначала это отношения двоих, потом туда вмешиваются или не вмешиваются родственники с обеих сторон, появляются или не появляются дети, все члены семьи меняются, растут, каждый встречается со своими, личными, переживаниями, радостями и печалью.

 

Нет больше общепринятых правил, как жить друг с другом правильно и хорошо. Супругам и парам, родителям буквально не на что опереться, хотя общество предлагает массу таких «опор»: книги, паблики, соцсети, эксперты по отношениям и воспитанию популярно рассказывают о том, что и как НАДО делать. А все равно не получается.

 

Психотерапия: семейная, супружеская и детская дает свой ответ на вопрос о том, почему не получается.

 

Все мы ЗНАЕМ, как НАДО. Но мы так НЕ ХОТИМ или НЕ МОЖЕМ, или пробуем, но НЕ ПОЛУЧАЕТСЯ. По данным Росстата, у нас распадается каждый второй брак. Перед разводом люди обычно как раз и пытаются что-то сделать. И в тот момент, когда они понимают, что знания бессильны, некоторые приходят к психологу. Часто, к сожалению, уже поздно.

 

Семейная терапия не имеет целью во что бы то ни стало сохранить семью. Иногда нужно помочь людям расстаться.

 

 Парадоксально, кажется, но это верно: при разводе супругам нужно правильно расстаться для того, чтобы сохранить хорошие отношения родителей для своих детей.

Семейная терапия имеет ответ на любой запрос от вашей семьи. И этот ответ ваш собственный: он будет разным в зависимости от того, какова ваша цель. И с целью тоже терапия поможет определиться.

 

Хотите остаться вместе? Хорошо! Давайте смотреть на ваши ресурсы.

 

Хотите завершить отношения? Пожалуйста! Давайте проверим это желание у обоих и посмотрим, что останавливает.

 

И здесь психолог (семейный терапевт) помогает паре понять, выразить, продемонстрировать:

 

► То, что сейчас происходит в их отношениях;

► То, чего хочется каждому достичь

 

А делает он это совершенно особенными способами. Один из способов - это вопросы одному члену семьи про другого. Про чувства, реакции, мысли НЕ СВОИ, а другого члена семьи. Это способ, который вы нигде больше не попробуете, потому что никто больше его не практикует. И именно после такого разговора члены семьи начинают понимать друг друга лучше. Еще бы! Ведь они впервые слышат, что их близкий человек о них думает и предполагает.

 

Еще один способ поддержать семью в любом ее решении заключается в позитивной интерпретации всего, что происходит в семейной системе. Это называется позитивная коннотация. Мы ведь привыкли уже, что конфликты и ссоры – это плохо. А как вам такая идея: «Где нет конфликта, там нет и полноценного контакта»? Отношения без конфликтов, без прояснения позиций, без требований и хоть какого-то напряжения очень быстро сводятся к безразличию. Поэтому семье (паре), которая хочет никогда не ссориться, нужно задать вопрос: а где и чем они будут подпитывать интерес друг к другу?

 

Ведь чтобы что-то взять от отношений или что-то дать другому человеку нужно проявить себя, заявить о своих желаниях. Это важный вопрос. Какой ценой даются людям бесконфликтные отношения? Часто ценой подавления собственных потребностей. Это тоже сомнительный путь.

 

Что еще делает семейный терапевт? В идеале с парой и семьей он работает не один, а с поддержкой коллеги. Это сотрудничество называется ко-терапия. Два семейных терапевта работают с парой и являют собой пример парного взаимодействия, а также дают разнообразную поддержку всем членам семьи. Хорошо, если с парой работают психологи мужчина и женщина.

 

Еще нужно сказать, что пары и семьи, которые доходят все-таки до психолога, вызывают огромное уважение! Жаль, но немногие люди готовы встретиться лицом к лицу друг с другом и осмелиться пойти в сторону решения проблем.

 

Вот несколько наблюдений семейных терапевтов о СЧАСТЛИВЫХ СЕМЬЯХ.

В такой семье:

 

· СЛУШАЮТ друг друга

 

· Имеют СОБСТВЕННЫЕ чувства и мысли

 

· ОБМЕНИВАЮТСЯ своими мыслями, идеями и приходят к согласию

 

· СПРАШИВАЮТ друг друга прежде чем принимать решения

 

· БЕЗ СТРАХА соглашаются или НЕ соглашаются друг с другом

 

· Умеют принимать "ДА" с благодарностью, а "НЕТ" легко и без обиды

 

· БОРЮТСЯ, отстаивают то, что "правильно" и "хорошо" для каждого из них

 

· Начинают, продолжают и завершают обсуждение плана, а лишь ЗАТЕМ пускают его в ход

 

· ОТКАЗЫВАЮТСЯ от того, что невыполнимо

 

· ДЕЛЯТСЯ своей болью, интересами, сожалениями, обидами, нежностью, разнообразными потребностями и желаниями

 

· ПРИСПОСАБЛИВАЮТСЯ друг к другу

 

· ПОДДЕРЖИВАЮТ интересы и проекты друг друга

 

· СМЕЮТСЯ над собой

 

· Переходят от одних переживаний к другим БЕЗ «ТОРМОЖЕНИЯ»

 

· ВЛИЯЮТ друг на друга

 

· ГОРДЯТСЯ достижениями друг друга и СОЧУВСТВУЮТ неудачам

 

· ТЕРПИМО относятся к причудам и новаторским идеям другого

 

· УВАЖАЮТ суверенитет другого и в то же время ПРИХОДЯТ НА ПОМОЩЬ, если кто-то испытывает боль

 

· ПОМНЯТ О ПРОБЛЕМАХ другого, если они носят серьезный характер

 

· МЕЧТАЮТ ВМЕСТЕ

 

Так называемые “счастливые семьи” в психологии принято называть функциональными. Это семьи, которые благополучно справляются со своими функциями в течение жизненного цикла (от появления семьи до ее распада): жизнь в диаде (вдвоем), появление ребенка, детский сад, школа, старение родителей пары и т.д. Это все семейные кризисы, которые функциональная семья преодолевает без запредельного напряжения и успешно – смотри список выше.

 

К психологу семьи приходят во время прохождения одного из таких кризисов в том случае, если не могут самостоятельно справиться без ощутимых потерь (развод, например). И в этом случае мы можем говорить о дисфункции в семье: с какой-то функцией семья не справляется.

И все было бы хорошо, если разобраться с этим и идти дальше. Но некоторые семьи, к сожалению, выбирают остаться в дисфункциональном состоянии надолго и страдать всю жизнь.

 

 

– Приходите, и мы вместе решим, какой формат работы необходим в Вашем случае: семейный, парный (работа с супругами и парой), индивидуально с ребенком или взрослым членом семьи. Все варианты возможны!

 

Автор: Анастасия Писклакова, семейный и личный терапевт для взрослых и детей.